站内搜索:
首页 部门概况 政策法规 教学督查 认证与评估 目标考核 校长有约 信息公开 学校主页
 
  最近信息  
学校召开2022年本科教学基本状态
加强教学过程督导 保障线上教学
关于做好师范类专业认证近期工作
我校教师参加教育部教育质量评估
思想政治教育专业通过师范类专业
关于公开选聘教学督导委员会委员
我校新增三个学士学位授权专业
开展特色教研活动 助力教师专业
加强教学过程督导 保障线上教学质量
审核:评估处督导科   撰稿:尹菁薇  2022/09/14  阅读:

根据当前疫情防控形势,学校决定从9月13日起全面实施线上教学。为进一步加强线上教学质量管理,在学校党政领导的高度重视和精心指导下,评估处组织教学督导专家、学生信息员、二级学院督导组协作开展线上教学督查,确保学生在线学习“教学标准不降低,教学质量不减效”。

提前谋划,精心设计线上督导工作方案

为加强线上教学质量监控,评估处整合多方力量,精心安排2022年秋季学期线上教学督查工作。一是校领导集中督查,观摩部分教师课堂教学实况,了解线上教学总体运行,对发现的问题进行集中研判,现场解决。二是教学督导专家入群督查,听课、看课,了解师生教学状态,及时与授课教师互动交流,提升线上教学实效。三是学生信息员随堂督查,结合线上课堂学习体验,收集线上教学问题,及时反馈改进。四是二级学院督导组常态化督查,成立线上教学工作领导小组,制定线上教学督查值班表,指导教师线上教学,确保教育教学有序开展。

云端巡视,全力保障线上教学平稳有序

线上教学开课第一天,党委书记王成端、校长刁永锋、副校长程碧英带领相关职能部门和二级学院负责人,走进“云端”看课堂,了解整体情况。全体教学督导专家、学生信息员、二级学院督导组协作开展线上教学督查。

王成端查看了智慧树、超星等课程平台运行状况和分析数据,深入云端课堂线上看课听课后指出,线上教学组织到位,准备充分,秩序井然,1800余门次课程实现了平台建课,并实现了不同形式的直播教学,整体效果良好。他强调,相关职能部门、二级学院要高度重视疫情防控常态化的线上线下教学组织管理工作,尤其是线上教学课堂组织要到位,建立线上课堂常规,培养学生自律意识,引导学生适应教育新形态;线上教学方法研究要跟进,既要体现学科专业课程特点,又要考虑在线教学的特殊性,在实践运行中探索适合课程特点的教学方法;线上线下教学要同步,特别是部分学生返校后,要充分保障未返校学生学习同步,质量等效。

刁永锋在督查中指出,新学期线上教学准备充分,教师培训到位,部门协作配合,教学规范有序,总体情况较好。他强调,线上教学督查过程中要重点关注师生出勤、教学环境、教学形态、教学方法、教学反馈等问题,及时梳理总结,抓重点、破瓶颈、解难题,持续提升线上教学质量。

程碧英在开学前的教学督导工作会议中指出,督导专家要加强学习,履职尽责,适应教育新形态,提升督导质量。

持续跟进,大力推进教学“线上+线下”新形态改革

下一步,评估处将与相关职能部门、二级学院紧密配合,充分发挥校级教学督导专家、二级学院督导组、校院两级学生信息员的作用,及时收集线上教学方面的问题与不足,持续加强线上教学质量监控,助力线上教学工作顺利开展,大力推进教学“线上+线下”新形态改革,确保线上教学质量实质等效。

校办公室、宣传部、学工部、教务处、人事处、信息化建设与服务中心、评估处等部门负责人,文学与传播学院、数学学院、美术学院院长等参加集中督查。


    上一条:学校召开2022年本科教学基本状态数据采集暨专业年度质量报告编制工作会
    下一条:我校教师参加教育部教育质量评估中心专业认证培训会      
 

教学质量监督电话:08182790038;教学质量监督邮箱:scwldd@163.com  ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1   

四川文理学院评估处版权所有 Copyright©2017 - 2020 地址:四川省达州市通川区塔石路519#