学校召开2023年师范类专业认证工
学校召开师范类专业认证专家组意
我校召开4个师范专业第二级联合
学校召开师范类专业认证专家组意见反馈会
审核:评估处综合科   2023/11/27  阅读:

11月25日上午,数学与应用数学、汉语言文学、体育教育、美术学专业联合认证专家组现场考查意见集中反馈会在我校艺术传媒大楼多功能厅召开。联合认证组组长郑燕林教授主持会议。四川省教育评估院书记、院长陈立兵以及专家组全体成员、全体校领导、相关职能部门、二级学院负责人等参加会议。

在3天的现场考查工作中,专家组依据师范类专业认证标准,严格按照认证流程和考查计划,通过听课看课,调阅毕业论文、课程考核材料、见习实习研习材料及教学管理制度等,深度访谈校领导、职能部门负责人、二级学院和专业负责人,组织师生代表、毕业生代表和用人单位代表召开座谈会,实地考查教师教育技能实验实训教学中心和实习基地,全面查证专业对标建设情况。

反馈会上,郑燕林代表联合认证专家组全面反馈意见。她说,专家组通过实地考查,一致认为四川文理学院师范底色不变,长期坚守师范教育事业,学校获批四川省义务教育高质量发展研究中心,对于助力师范教育和师范人才培养非常有支撑作用。学校赓续红色基因有效推进特色美育工作,结合红色文化和地方优秀传统文化提升人才培养质量,取得了很好的效果。学校领导高度重视,推动认证工作有序开展,出台相关工作方案,统一部署,协调指挥,相关职能部门齐抓共管,形成合力,推进学校师范类专业认证工作有序高效开展。

4个接受认证师范专业组长郑燕林、吕志峰、曹杰旺、张顺利本着促进专业发展的目的,以问题为导向为专业持续改进提供指引,分别作个人意见反馈。

陈立兵代表四川省教育评估院对专家团队卓有成效的工作表示感谢,对四川省教育厅的信任和指导表示感谢。他说,结合师范类专业认证工作的最新要求和我省实际情况,建议学校要坚持问题导向,认真梳理和吸纳专家的意见建议,逐一剖析问题根源,制定切实可行的整改方案,扎实整改;要深化认识,推进认证理念在教学教育教学活动中落地落实,在推进建设教育强国和教育强省的征程中,及早谋划和行动,通过创新发展特色发展争取做出更大的贡献;要强化责任,做好师范类专业认证工作后半篇文章,持续改进,把工作做得更好更扎实,让专业真正地提质,让学生们真正地受益。

党委书记黄涛在反馈会上对专家组的辛勤付出和专业指导表示感谢。他表示,学校将深刻领会反馈意见,扎实推进问题整改,以此次认证为新起点,持续发挥认证的鞭策效应、示范效应、联动效应,找准人才培养目标定位,努力提高人才培养质量;深入贯彻认证理念,推进专业内涵建设,牢固树立“学生中心、产出导向、持续改进”理念,进一步完善师范人才培养各个环节,推动课程教学改革、师资队伍建设、办学条件保障等方面的工作,推动学校师范专业内涵发展;落实立德树人根本任务,提升教师教育办学水平,持续学习贯彻落实国家有关教师教育发展的方针政策,培养造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍,为更好地服务地方基础教育事业发展做出新的更大贡献。

数学与应用数学、美术学、体育教育、汉语言文学专业所在学院党政负责人罗肖强、刘承川、佘涛、曾宪文分别作表态发言。