站内搜索:
首页 部门概况 政策法规 教学督查 认证与评估 目标考核 校长有约 信息公开 学校主页
 
  最近信息  
学校召开2023年师范类专业认证工
副校长程碧英带队参加四川省师范
关于开展“教师评学”工作的通知
学校召开师范类专业认证专家组意
学校召开师范类专业认证专家组意
学校召开师范类专业认证专家组意
学校召开师范类专业认证专家组意
我校召开4个师范专业第二级联合
我校召开4个师范专业第二级联合认证专家组见面会
审核:评估处综合科   2023/11/27  阅读:

11月23日,我校数学与应用数学、汉语言文学、体育教育、美术学专业第二级联合认证专家组见面会在弘德楼召开。教育部认证专家组全体成员、四川省教育评估院领导、学校党政领导班子成员、相关职能部门负责人、认证专业所属学院党政班子成员及专业负责人参加会议。会议由联合认证组长、东北师范大学信息科学与技术学院党委书记郑燕林教授主持。

四川省教育评估院书记、院长陈立兵代表四川省教育评估院对参与师范专业认证的专家组成员表示欢迎与感谢。他说,师范类专业认证是深入贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述,落实立德树人根本任务,培育大国良师,全面保障和提高师范类专业人才培养质量的重要手段,是推动教师教育综合改革“牵一发而动全身”的突破口和着力点,是高质量教师教育体系不可或缺的组成部分。希望专家组严格把握认证标准,遵循教育部评估中心制定的2023版工作文件和要求,围绕专业“主线”和“底线”落实情况,聚焦教师教育课程改革,师范生核心能力培养、评价等关键环节,从服务教师高质量发展,促进专业特色发展的角度,全面、系统地对专业进行考查,助力教师教育质量保障体系内涵建设,助推高质量师范人才培养。希望学校深刻把握“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念,以提高师范人才培养质量为目标,以构建产出导向师范人才培养体系为载体,把师范专业认证当成内涵建设的抓手,以评促建、以评促改、以评促强。希望评估院同志多角度观察、多角色体验、多方面服务,提高师范类专业认证服务水平。

郑燕林教授就本次师范专业认证的重要意义、目的任务、方式要求等予以说明。她指出,师范类专业认证核心是保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求,目的是推动师范类专业注重内涵建设,促进师范教育发展,促进师范生个性化成长,培养卓越的优秀教师。本次专家组到四川文理学院开展师范类专业认证,是全国师范类专业实施2023版新要求后的考查实践,更加强调对标、强调证据、强调实效,要站得更高、看得更远,着眼未来推进工作。她表示,考查期间,专家组将严格遵循认证工作要求,组织召开专业见面会,听取各专业的认证补充说明及集体询证,分别以深度访谈、听课看课、查阅各类材料等方式,按照专业认证新思路、新理念、新标准,讲规矩、严标准、查真切、不折腾,在不干扰学校正常教学秩序的前提下,与学校相关部门、学院进行充分沟通,高质量地完成此次现场考查工作。

校长侯忠明代表学校感谢专家组和领导莅临我校指导师范类专业建设,并介绍学校教师教育工作总体情况及师范类专业认证工作的实施推进情况。他说,学校始终秉承师范教育传统,持续加强师范专业内涵建设,不断凸显师范教育的培养质量和特色,全面保障和提高师范专业人才培养质量。学校高度重视师范专业认证工作,多次召开专题会议研究推动相关工作,多次到兄弟高校学习调研,邀请校外专家把脉问诊,从师范类专业建设、课程教学改革、师资队伍建设、办学条件保障、质量标准建设等方面不断改进,使认证过程成为了“以评促建、以评促改、以评促强”持续建设的过程。本次学校4个师范类专业参与认证工作,既是对我校师范专业培养质量的一次全面检验,也给全校师生提供了一次学习求教的难得机会。学校将按照认证工作思路,坚持目标引领和问题导向相结合的原则,以务实的作风、积极的行动,抓好师范专业建设与认证,不断提升学校师范专业内涵建设水平和人才培养质量,为服务地方基础教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

会上,专家组围绕专业共性问题及考查重点进行询证,学校相关职能部门负责人逐一进行了回复。

见面会结束后,党委书记黄涛、校长侯忠明、副校长程碧英陪同专家组考查了校史馆、美术馆、信息化建设中心、智慧教室等。

随后,郑燕林教授、吕志峰教授、曹杰旺教授、张顺利教授分别组织召开了认证专业专家组见面会,认证专业所属学院院长作了专业认证情况补充说明,专家组与学院教师进行了深入交流。

 

    上一条:学校召开师范类专业认证专家组意见反馈会
    下一条:学校召开专业认证工作推进会      
 

教学质量监督电话:08182790038;教学质量监督邮箱:scwldd@163.com  ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1   

四川文理学院评估处版权所有 Copyright©2017 - 2020 地址:四川省达州市通川区塔石路519#