站内搜索:
首页 部门概况 政策法规 教学督查 认证与评估 目标考核 校长有约 信息公开 学校主页
 
  最近信息  
校领导带队检查“文理开学第一课
校领导带队检查“文理开学第一课
关于开展2021年教学质量保障活动
学校召开学生信息员工作会议
学校召开师范类专业认证整改工作
统筹部署 协同配合 全力做好我
关于开展2021年秋季学期网上评教
学校召开思想政治教育专业第二级
我校教学督导工作取得实效
撰稿:admin  2017/09/19  阅读:

       近日,学校召开新学期教学督导工作会议,全面总结评估处成立以来的教学督导工作,安排布置本学期教学督导工作。近年来,学校通过加强督导队伍建设,创新督导工作方式,完善督导工作制度,及时反馈督导问题,督促相关部门限期整改等举措,取得了较好的成效。
       师生质量意识逐渐增强
       学校历来十分重视教育教学质量,始终把教育教学质量视为学校的生命线。学校通过设置校内处级单位评估处,成立教学督导委员会、建立教学督导工作和学生信息员队伍,修订教学质量管理制度和质量评价标准,常态化开展教学督查、专项评估和年度目标考核,严肃处理教学事故等举措,师生规范意识、质量意识逐渐增强。正如教学督导专家陈顺清教授在调研报告中写到,不经意间近几年学校出现了一种默默变化的现象。教师从不愿意教学督导专家听课到主动邀请督导专家听课, 教师从不愿意接受教学督导专家意见到主动找督导专家探讨教学问题。形成了“人人关心、人人参与、人人重视”的良好氛围。
       教学日常管理日趋规范
       抓规范管理是近几年教学督导工作的主要内容,通过采取切实有效的措施,取得了一定的成效,主要体现在以下四个方面:一是试卷、毕业论文(设计)及其他教学档案的管理到了进一步规范;二是听评课、教研活动、网上评教等活动得到了进一步规范;三是教师随意调(停)课、随意变更上课时间、迟到(早退)、教学时间不足等问题得到了进一步规范;四是学生上课迟到(早退、旷课),不带教材、不做笔记、考试违纪、上课不坐前排、衣着不得体等问题得到了纠正。
       教师教学能力稳步提高
       督教是教学督导工作的重要内容之一,深入课堂开展听评课是督教工作的重要方式。全体教学督导专家通过随机、随堂、持续跟踪听课等方式,常年深入联系学院教师课堂,特别是中青年教师课堂,为他们的课堂教学问诊把脉、悉心指导,帮助他们实现从“站上讲台”到“站稳讲台”、“站好讲台”到“站亮讲台”的转变,对中青年教师的教学能力提升起到了积极的促进作用,教学督导已经成为帮助中青年教师成长的一个重要途径。

    上一条:校领导带队督查开学第一课
    下一条:学校召开学生信息员工作暨表彰大会      
 

教学质量监督电话:08182790038;教学质量监督邮箱:scwldd@163.com  ICP备案号:蜀ICP备06020089号-1   

四川文理学院评估处版权所有 Copyright©2017 - 2020 地址:四川省达州市通川区塔石路519#