教育统计服务于教育科学管理与决
完善机制 强化管理 务求实效
审核:admin   撰稿:admin  2017/06/08  阅读:

62日下午,学校在莲湖校区召开学生信息员工作暨表彰大会,22名优秀学生信息员受到表彰。近年来,学校高度重视学生信息员队伍建设,把它作为提高教育教学质量监控实效、学生参与学校民主管理的一个重要途径和渠道,取得了显著效果。

领导高度重视,工作井然有序

学校十分重视学生信息员工作,将校级学生信息员纳入校级学生干部队伍管理,定期充实队伍和表彰先进,校长和分管副校长为学生信息员颁发聘书和荣誉证书;定期反馈信息,校长和分管副校长签批整改意见;定期召开会议,校长和分管副校长出席,充分体现了学校对学生信息员工作的重视,充分体现了学生参与学校教育教学管理和自我管理的主体作用。

健全管理制度,完善运行机制

为落实“学生主体,教师主导,环境育人,社会合作”的“四圆同心”办学思路,进一步完善教学质量保障体系,加强对“教、学、管”工作的信息收集、反馈与改进,全面提升人才培养和办学质量,学校出台了《学生信息员管理办法》,对学生信息员的选聘、职责和考核等事项进行了详细的规定,并完善了教学信息收集与反馈机制,采取定期与不定期相结合,纸质版与电子版相结合,现场反馈与书面反馈相结合等方式,畅通信息传递渠道,提高工作效率与质量。

注重队伍建设,强化日常管理

为提高工作实效,学校组建了校、院两级学生信息员队伍,并兼顾专业和年级,基本达到校级学生信息员覆盖不同专业和年级;院级学生信息员覆盖所有教学班。校级学生信息员的选聘、考核和评优等工作主要由评估处负责协调与管理;院级学生信息员的日常管理主要由二级学院负责。学校每年5月对优秀学生信息员进行表彰,每年9月对学生信息员进行增选,校级学生信息员队伍基本稳定在60人左右,努力打造一支责任心强、综合素质高的学生信息员队伍。

创新工作方法,务求工作实效

评估处负责此项工作以来,积极创新工作方法,务求工作实效。一是进一步明确学生信息员的职责范围,将“教学信息联络员”更名为“学生信息员”,要求学生信息员不仅要关注教师教学状态,还要关注学生学习动态和教学管理与服务工作;二是不断拓宽信息收集与反馈渠道,从单一的书面形式,拓宽为集QQ群、邮箱、电话、督导专家、专题会议“五位一体”相结合的反馈渠道,重在提高整改效率;三是积极完善工作流程,形成了教学信息下情上传“收集→反馈”、上情下达 “改进→反馈”的工作运行机制。

近三年来,学生信息员反馈信息近500条,所有信息均得到了有效处理和回复,做到了件件有落实、事事有回音。正如一些学生信息员在工作总结中谈到,通过大家的共同努力,学校的教风、学风和校风正在悄然变化。